[1]汪超宏.曲史二题[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2016,(01):4-8.
点击复制

曲史二题
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2016年01期
页码:
4-8
栏目:
词曲研究
出版日期:
2016-01-25

文章信息/Info

作者:
汪超宏
浙江大学中文系,浙江 杭州310028
关键词:
《五桂记》《晬盘记》《登科记》《五枝记》吴绮家班《静惕堂词》误读
分类号:
I207.39
文献标志码:
A
摘要:
阙名《五桂记》是一部以窦禹钧积德行善致生五子、五子均高第显位为题材的传奇,没有全本流传,但有多出收入晚明戏曲选本中,题名不一。考察现存十四种晚明戏曲选本选录《五桂记》中各出内容及题名,证明《五桂记》《晬盘记》《登科记》《五枝记》是一部作品;当代研究者众口一词地认为清人吴绮有自己的家班(或家乐),依据是曹溶《静惕堂词》[摸鱼儿·吴园次召集米山堂][摸鱼儿·集米山堂观剧]。考诸相关文献可证,说吴绮有家班,是当代学者对曹溶两首[摸鱼儿]词的误读。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2015-11-28 基金项目:国家社会科学基金项目(12BZW049);教育部人文社会科学基金项目(10YJA751072);浙江省哲学社会科学课题(09CGJW007YB) 作者简介:汪超宏(1962-),男,湖北仙桃人,浙江大学中文系教授,博士生导师,文学博士,主要从事元明清文学、中国戏曲史研究。
更新日期/Last Update: 2016-01-25