[1]蔡东洲,刘菊.杨大渊家族归降与宋蒙(元)东川战局[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2016,(01):48-55.
点击复制

杨大渊家族归降与宋蒙(元)东川战局
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2016年01期
页码:
48-55
栏目:
巴蜀古城寨研究
出版日期:
2016-01-25

文章信息/Info

作者:
蔡东洲刘菊
西华师范大学历史文化学院,四川 南充637009
关键词:
杨大渊杨文安杨氏家族东川战局宋蒙战争
分类号:
K245.05
文献标志码:
A
摘要:
杨氏兄弟原本为南宋四川战区的高级将领,帐前都统杨大全在叙州抗蒙中战死,金州都统杨大渊转战川北,修筑运山城,镇守大获城,却在蒙哥围攻大获城时带领其弟大楫,子文粲,侄文仲、文安等归降蒙古,成为最早归降蒙古的宋军大将之一。杨大渊和杨文安是蒙古“据夔取蜀”战略的提出者和实施者,他们招降张大悦、李吉、蔡邦光等宋军将领,修筑虎啸城、蟠龙城等堡垒,攻略巴州、渠州、达州、开州、万州等要地,成为蒙(元)在东川战场的重要力量,既改变了蒙(元)东川战局,又配合了元军攻打襄樊,进而影响到宋蒙(元)战争的全局。

相似文献/References:

[1]蔡东洲,邱瑞强.运山城考述[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2018,(05):37.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2015-10-26 基金项目:四川省社科规划项目(SC14E094); 西华师范大学重大探索项目(14A002); 四川省社科基地一般项目(XBYJC1408) 作者简介:蔡东洲(1962-),男,四川平昌人,西华师范大学历史文化学院教授,主要从事宋史、巴蜀文化研究;刘菊(1990-),女,四川泸州人,西华师范大学历史文化学院专门史研究生,研究方向为巴蜀文化。
更新日期/Last Update: 2016-01-25