[1]王成光.哲学基本问题的认识论意义新解[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2016,(03):54-58.
点击复制

哲学基本问题的认识论意义新解
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2016年03期
页码:
54-58
栏目:
政治与哲学
出版日期:
2016-05-25

文章信息/Info

作者:
王成光
西华师范大学马克思主义学院
关键词:
哲学基本问题 认识论意义 认识的前提 认识的方法
分类号:
D915
文献标志码:
A
摘要:
通行的马克思主义哲学教科书认为,哲学基本问题第一方面的回答是本体论问题,第二方面的回答是认识论问题。实际上哲学基本问题的回答内在地包含着世界观、认识论和方法论的统一,哲学基本问题第一方面不仅要说明思维和存在之间的本原关系,而且要说明认识以什么为出发点和认识的源泉是什么的问题,这就有唯物主义认识路线和唯心主义认识路线之别。哲学基本问题第二方面不仅要说明思维和存在是否统一,而且要说明思维和存在怎样统一和怎样才能达到统一,这就有辩证唯物主义认识论与旧唯物主义认识论之别。

相似文献/References:

[1]王成光,唐乾敬.辩证法认识论意义及其 在马克思主义哲学教学中被忽视的后果[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(02):117.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2016-03-15基金项目:四川省哲学社会科学“十二五”规划项目(SC13E079)作者简介:王成光(1964-),男,四川达县人,西华师范大学马克思主义学院教授,主要从事马克思主义理论研究。
更新日期/Last Update: 2016-05-25