[1]周晓琳.自然地理生态与中国古代文学的生成和发展[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2016,(05):78-86.
点击复制

自然地理生态与中国古代文学的生成和发展
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2016年05期
页码:
78-86
栏目:
中国古代文学
出版日期:
2016-09-25

文章信息/Info

作者:
周晓琳
西华师范大学文学院,四川 南充637009
关键词:
自然地理生态中国古代文学天人合一
分类号:
I206.2
文献标志码:
A
摘要:
中国古代的自然地理生态作为古代文学生成与发展的重要基础和条件,不仅直接提供文学表现的材料及其内容,而且深刻地影响到创作主体的思维倾向、审美趣味以及艺术表达方式。中华民族“天人合一”的生态观念,赋予了中国古代文学地图绿色的基调。从《诗经》的比兴手法,到《楚辞》的草木意象,再到嵇康、陶渊明的寄情山水、归隐园田,中国古代文学始终将自然视为人的同类,坚持在人与万物的和谐统一中去感受人的存在和价值,在人的生命律动与大自然律动的共振中去发现诗意和美感。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2016-06-25 基金项目:西华师范大学创新团队“中国古代文学与学术”(2014-5) 作者简介:周晓琳(1954-),女,河北行塘人,西华师范大学文学院教授,主要研究中国古代文学。
更新日期/Last Update: 2016-09-25