[1]李媛,曹顺庆.唯科学主义思想影响下中国文论话语阐释——从《文心雕龙》的“观位体”谈起[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2016,(05):87-92.
点击复制

唯科学主义思想影响下中国文论话语阐释 ——从《文心雕龙》的“观位体”谈起
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2016年05期
页码:
87-92
栏目:
中国古代文学
出版日期:
2016-09-25

文章信息/Info

作者:
李媛1曹顺庆2
1.西华师范大学文学院,四川南充637009;2.四川大学文学与新闻学院,四川 成都610064
关键词:
“观位体”唯科学主义中国文论话语
分类号:
I0
文献标志码:
A
摘要:
《文心雕龙·知音》的“六观”说作为刘勰文艺鉴赏观点的体现,一直以来都是学界争论的焦点所在,而争论的中心之一则是“观位体”,但对“观位体”的理解与阐释不尽相同。究其根源是唯科学主义思想造成了中国文论话语的“失语”。只有以文本为出发点,强调中国文论话语的异质性,坚持走“中国文论中国化”的道路,才能对其作出准确的阐释。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2016-06-25 作者简介:李 媛( 1977-) ,女,四川南充人,四川大学文学与新闻学院博士,西华师范大学文学院副教授,主要研究文艺学、艺术理论;曹顺庆( 1954-) ,男,满族,湖北荆州人,文学博士,四川大学文学与新闻学院教授、长江学者特聘教授、博士生导师,主要研究比较文学、文艺学、文化与文论。
更新日期/Last Update: 2016-09-25