[1]汪泽.目录学视野中的经学演变——以《汉志》《隋志》《四库总目》之经部书目为中心[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2016,(05):93-98.
点击复制

目录学视野中的经学演变 ——以《汉志》《隋志》《四库总目》之经部书目为中心
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2016年05期
页码:
93-98
栏目:
中国古典文献
出版日期:
2016-09-25

文章信息/Info

作者:
汪泽
南开大学文学院,天津300071
关键词:
《汉志》《隋志》《四库总目》经部经学演变
分类号:
G257
文献标志码:
A
摘要:
以《汉书·艺文志》《隋书·经籍志》《四库全书总目提要》之经部书目为中心,辅以其他公私书目,从部类命名、体例形态及所录图书诸方面,可窥测出中国经学及学术思想的演变趋势。经部类目设置、体例演进与古代书目整体形态变化相伴相生,经部典籍在最初来源和辑集归类方面体现了崇古倾向,于图书增衍的趋势中更多流露出趋新意识。经学由兴到衰,无论承袭还是新变,都没有脱离政治的干预作用。

相似文献/References:

[1]汪泽.目录学视野中的子学演变 ——以《汉志》《隋志》《四库总目》之子部书目为中心[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2015,(01):93.
 WANG Ze.The Evolution of Learning the Works of Ancient Philosophers Other Than Those of Confucius from the Perspective of Bibliography[J].Journal of China West Normal University(Philosophy & Social Sciences),2015,(05):93.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2016-06-14 作者简介:汪泽(1988-),女,天津人,南开大学文学博士,主要研究中国叙事文学与文化。
更新日期/Last Update: 2016-09-25