[1]王小娟,胡言会.从分化到分散的媒体融合问题研究[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2016,(05):105-109.
点击复制

从分化到分散的媒体融合问题研究
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2016年05期
页码:
105-109
栏目:
文化·教育
出版日期:
2016-09-25

文章信息/Info

作者:
王小娟1胡言会2
1.西华师范大学文学院,四川 南充637009;2.川北医学院管理学院,四川 南充637007
关键词:
分散分化媒体融合一体化
分类号:
G206
文献标志码:
A
摘要:
推动传统媒体和新兴媒体的融合发展已成为国家的战略任务,然而,我们对媒体融合规律的把握存在诸多误区,这与“分化”一词的误解和误用密切相关。文章从“媒介融合”与“媒介分化”的争论出发,揭示融合规律研究中的主要问题,提出媒体融合的“分散”维度,将“融合”和“分散”视为一个事物的两个方面,继而在全面把握媒体融合内涵的基础上,思考推动传统媒体和新兴媒体一体化发展的措施。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2016-06-28 基金项目:四川省网络文化研究中心(WLWH2013-09) 作者简介:王小娟(1981-),女,四川彭州人,西华师范大学文学院副教授,博士,主要研究影视艺术;胡言会(1979-),男,安徽全椒人,川北医学院管理学院副教授,博士后,主要研究传播学、文艺理论。
更新日期/Last Update: 2016-09-25