[1]杨景龙.试论元曲精神对当代诗词的影响 ——以聂绀弩、启功、周啸天的创作为例[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2017,(01):1-8.
点击复制

试论元曲精神对当代诗词的影响 ——以聂绀弩、启功、周啸天的创作为例
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2017年01期
页码:
1-8
栏目:
词曲研究
出版日期:
2017-01-25

文章信息/Info

作者:
杨景龙
安阳师范学院文学院,河南 安阳455000
关键词:
元曲精神当代诗词聂绀弩启功周啸天
分类号:
I207.24
文献标志码:
A
摘要:
元曲取材的无边宽泛性、语言的浅白通俗性和风格的大面积诙谐幽默感,对后世文学创作尤其是现当代诗歌创作影响深远。即以聂绀弩、启功、周啸天等当代旧体诗词创作而言,其题材、语言、风格等方面均明显受到元曲的影响。聂绀弩的七律、周啸天的歌行,因为散曲元素的加入,已经改变或部分改变了七律、歌行二体的诗歌史风貌。启功则在五古、七古、五律、七律、绝句、小令、慢词等各种体调里,全面渗入曲风曲趣。即此可见,元曲精神对当代旧体诗词创作的影响渗透,是全方位的。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2016-11-12 基金项目:国家社会科学基金项目(15BZW050);河南省高等学校哲学社会科学优秀学者项目(2014) 作者简介:杨景龙(1962-),男,河南鲁山人,安阳师范学院文学院教授,主要从事中国古代文学研究。
更新日期/Last Update: 2017-01-25