[1]郑海涛.陈铎词曲比较论[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2017,(01):16-21.
点击复制

陈铎词曲比较论
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2017年01期
页码:
16-21
栏目:
词曲研究
出版日期:
2017-01-25

文章信息/Info

作者:
郑海涛
西华师范大学文学院,四川 南充637009
关键词:
陈铎词曲比较
分类号:
I207.24
文献标志码:
A
摘要:
陈铎系明代词曲重要作手。其人词曲兼善,且作品留存数量亦甚富,故历来论者不乏其人。本文以数据的定量统计为出发点,从词曲牌调择取与所涉及题材模糊归类两角度对陈铎词曲进行比较性考察,通过比较辨析陈铎于词曲创作实践中所折射出的文体潜在意识。由比较可知,闺情题材均是陈铎词、曲重点表达的内容,一定程度上佐证了其“乐王”的风流气质。但陈铎同时于词曲创作文体区分意识较为明显。具体而言,陈铎词作涉及题材领域较为狭小,而赋予散曲以更宽泛的表现功能,其个人才性与气质怀抱主要通过散曲创作予以实现。

相似文献/References:

[1]郑海涛.周履靖词曲创作比较[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2015,(01):16.
 ZHENG Hai-tao.Comparing the Creation of Zhou Lüjing's Ci and Dramatic Songs[J].Journal of China West Normal University(Philosophy & Social Sciences),2015,(01):16.
[2]郑海涛,赵欣.施绍莘词曲比较论[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2016,(01):14.
[3]郑海涛,田甜.杨慎词曲比较论[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2018,(02):10.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2016-10-25 作者简介:郑海涛(1976-),男,贵州兴义人,西华师范大学文学院教授,文学博士,硕士生导师,主要从事元明清文学研究和词曲学研究。 陈铎词曲比较论
更新日期/Last Update: 2017-01-25