[1]李福言.《广雅疏证》术语显示的韵转问题 与王念孙古韵思想[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2017,(03):36-44.
点击复制

《广雅疏证》术语显示的韵转问题 与王念孙古韵思想
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2017年03期
页码:
36-44
栏目:
语言
出版日期:
2017-05-25

文章信息/Info

作者:
李福言
江西师范大学 a.文学院;b.语言与语言生活研究中心,江西 南昌330022
关键词:
广雅疏证术语古韵类因声求义
分类号:
H058
文献标志码:
A
摘要:
对《广雅疏证》训诂术语“一声之转”“之言”“声近义同”“犹”表现的韵转情况进行梳理,探讨王念孙古韵思想在具体训诂实践中的分合情况,进而深化对王念孙古音学理论和“就古音以求古义”这一因声求义理论的认识。研究表明,王念孙在《广雅疏证》中基本遵循了他的古韵二十一部的划分格局。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2016-12-07 基金项目:江西师范大学青年成长基金项目(17253);江西省高校人文社科项目(YY1525) 作者简介:李福言(1985-),男,江苏徐州人,江西师范大学文学院讲师,博士,主要研究音韵训诂与古代小学文献整理。
更新日期/Last Update: 2017-05-25