[1]范春义.“凤求凰”故事对于中国古代小说戏曲的经典意义[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2018,(01):1-7.
点击复制

“凤求凰”故事对于中国古代小说戏曲的经典意义
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2018年01期
页码:
1-7
栏目:
司马相如研究
出版日期:
2018-01-01

文章信息/Info

作者:
范春义
江苏师范大学文学院,江苏 徐州221116
关键词:
司马相如卓文君凤求凰才子佳人小说
分类号:
I207
文献标志码:
A
摘要:
司马相如与卓文君凤求凰的爱情故事经历了一个不断丰富的过程,其主体质素在南北朝时期已经完成。它对中国通俗文学的经典意义体现在两个方面:一是作为经典话题,被后代的小说戏曲不断演绎,形成一个庞大的同题作品群,历代编演不辍,在汉代所有同类题材故事中首屈一指;二是为同类故事书写提供了经典范式:经典主题,经典人物框架,经典情节设置,经典传情道具的设置。“凤求凰”故事之所以具有经典性,与故事本身的“合规律性”有关,与故事主角的人生经历、家庭出身密切相关。因此在精英文化与通俗文化之间都有广泛的阐释空间和接受空间,从而决定了其生生不息的内在动力。

相似文献/References:

[1]金生杨.试论司马相如的学术思想[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2015,(03):20.
 JIN Sheng yang.On the Academic Thought of Sima Xiangru[J].Journal of China West Normal University(Philosophy & Social Sciences),2015,(01):20.
[2]金生杨,张丽平.相如为巴蜀师论[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2018,(01):8.
[3]赵俊波.论朝鲜文人的司马相如情结[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2018,(01):18.
[4]杨兴涓李延芳.北宋蜀中“三俊”眼中的司马相如 ——兼论北宋后期蜀地文人心态[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2018,(01):24.
[5]方新蓉.苏轼论司马相如的二重性[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2018,(01):31.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2017-10-12 基金项目:江苏师范大学人文社会科学研究基金项目(16XWR014) 作者简介:范春义(1973-),男,山东安丘人,江苏师范大学文学院教授,博士生导师,主要研究古代戏曲以及风水文献。
更新日期/Last Update: 2018-01-25