[1]郭善兵.曹魏与邪马台国始通使年再考辩[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2018,(01):35-41.
点击复制

曹魏与邪马台国始通使年再考辩
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2018年01期
页码:
35-41
栏目:
三国文化研究
出版日期:
2018-01-01

文章信息/Info

作者:
郭善兵
河南大学 历史文化学院,河南 开封475001
关键词:
曹魏邪马台国首次通使景初二年景初三年
分类号:
K236
文献标志码:
A
摘要:
邪马台国是中国古代史书记载的倭(今日本)人建立的国家之一。三国曹魏时,邪马台女王卑弥呼遣使团首次至曹魏朝贡。此次通使时间,在中外史书中,主要有“景初二年”“景初三年”二说。持“景初三年”说者认为,《梁书》《北史》等中外文献皆系此事于景初三年,可证《三国志》所载景初二年为误;景初二年六月,曹魏与割据辽东的公孙渊集团之间的战争正式爆发,八月结束。辽东交通必因战乱而中断,邪马台使团无法取道辽东,前往洛阳;魏帝并非在景初二年十二月,而是在景初三年十二月颁册封诏书及赐物,正始元年送达带方郡。上述诸说皆似是而非。《梁书》等记载或因主客观因素影响而有误;辽东之役,不可能阻断邪马台使臣的通路;魏明帝去世、曹魏统治集团内权力之争、赐品之购置备办、交通之不便捷等因素,皆可导致魏明帝撰颁之册封诏书被延宕一年多现象之发生。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2017-09-25 作者简介:郭善兵(1973-),男,山东栖霞人,河南大学历史文化学院副教授,历史学博士,主要研究秦汉魏晋南北朝史、中国古代礼俗文化。
更新日期/Last Update: 2018-01-25