[1]张存良.略说《太初历》及其历史影响 ——兼谈落下闳其人其事[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2018,(06):1-10.
点击复制

略说《太初历》及其历史影响 ——兼谈落下闳其人其事
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2018年06期
页码:
1-10
栏目:
落下闳研究
出版日期:
2018-11-25

文章信息/Info

作者:
张存良
西华师范大学文学院,四川 南充637009
关键词:
《太初历》太初改历落下闳落下闳研究
分类号:
K232
文献标志码:
A
摘要:
太初改历是西汉武帝中期一次重要的历法改革,同时也是一次重大的政治活动。改历经过两个阶段,最后采用的是由邓平、落下闳等人制定的新历,以正月为岁首,将太阳历的二十四节气与太阴历的十二月有机结合起来,以无中气之月置闰,19年7闰,确立了我国历法的基本范式,对后世历法和天文历算等产生了深远影响。唐都、落下闳等人以方士身份参与改历,“以律起历”,将历法推步与音律度量结合起来,虽巧妙地化解了改历中遇到的难题,但同时也使历法增加了神秘性和不可知性。落下闳是杰出的天文学家和历算学家,继承了先秦以来“浑天说”的思想,运用浑仪观测天象,以浑象演示天象,是“浑天说”发展过程中的重要代表性人物。落下闳研究要结合《太初历》的研究不断深入,尤其是要与汉武帝“兴造功业”“比德三王”等建立“汉家制度”的文治思想相结合,才能看出它在历史上的重要地位和影响。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-07-05 作者简介:张存良(1969-),男,甘肃会宁人,西华师范大学文学院副研究员,主要从事出土简帛文献和古文字及相关文化史研究。
更新日期/Last Update: 2018-11-25