[1]金生杨.落下闳学术中的易学因素[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2018,(06):11-15.
点击复制

落下闳学术中的易学因素
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2018年06期
页码:
11-15
栏目:
落下闳研究
出版日期:
2018-11-25

文章信息/Info

作者:
金生杨
山东大学易学与中国古代哲学研究中心,山东 济南250100; 西华师范大学区域文化研究中心,四川 南充637009
关键词:
落下闳易学天数
分类号:
K234.1
文献标志码:
A
摘要:
落下闳是“天数在蜀”的杰出代表。他继承巴蜀天数学传统,身逢汉武帝大兴儒学,参与“改正朔”的大事,制定了《太初历》。落下闳将律吕阴阳九六与爻象结合起来,在制定历法时充分借鉴和运用《周易》观象治历、治历明时的思想和方法。他造员仪以考历度,以二十八宿定赤道星度,改《颛顼历》为《太初历》,兼涉了观天、治历两个方面,而观天实为治历。同时,他又深刻领会《周易》观天象以明人事的基本原则,注重制历以为生产生活服务,而预言八百岁后《太初历》差一日。落下闳对易学的领悟与运用,体现了深厚的巴蜀易学传统,其天文历法对后世的易学带来了更深且远的影响。

相似文献/References:

[1]张存良.略说《太初历》及其历史影响 ——兼谈落下闳其人其事[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2018,(06):1.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-06-25 基金项目:教育部人文社会科学重点研究基地基金项目(15JJD720007);四川省落下闳研究中心项目(LXHYJW1803) 作者简介:金生杨(1974-),男,重庆万州人,历史学博士,西华师范大学区域文化研究中心教授,主要从事中国儒学、文献、巴蜀历史文化研究。
更新日期/Last Update: 2018-11-25