[1]卢婕.回顾与展望:汉代的“天圆地方”思想[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(01):110-114.
点击复制

回顾与展望:汉代的“天圆地方”思想
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年01期
页码:
110-114
栏目:
文化研究
出版日期:
2019-01-25

文章信息/Info

作者:
卢婕
成都信息工程大学外国语学院,四川成都610225
关键词:
天圆地方明堂辟雍铜镜钱币汉赋
分类号:
I206.2
文献标志码:
A
摘要:
“天圆地方”作为意蕴深厚的图像符号在汉代盛极一时。这一原本用以表达中国古代朴素宇宙观的图像被汉代知识分子改造成蕴含着“天人同构”“天人合一”“天人感应”等内涵的社会信仰,受到帝王、文人与平民共同推崇。汉代“天圆地方”的文化符号在社会各方面的体现和它对社会各阶层的凝固作用启示我们今天确立社会主义核心价值观和增强民族文化自信及凝聚力可以采用“整旧如新”的策略。“天圆地方”可以作为文化基因在新的历史时期被赋予新的内涵而在日常生活与艺术领域中形塑中华民族的世界观。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-10-12 基金项目:2016年四川省社科规划外语专项项目(SC16WY005) 作者简介:卢婕(1978-),女,四川广安人,成都信息工程大学外国语学院副教授,四川大学文学与新闻学院博士研究生,主要从事比较文学与世界文学研究。
更新日期/Last Update: 2019-01-25