[1]杨和平.近代欧洲的中世纪前提 ——陈乐民论“中世纪”[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(02):71-80.
点击复制

近代欧洲的中世纪前提 ——陈乐民论“中世纪”
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年02期
页码:
71-80
栏目:
历史学
出版日期:
2019-03-25

文章信息/Info

作者:
杨和平
西华师范大学历史文化学院,四川 南充637009
关键词:
陈乐民中世纪封建制基督教欧洲观念近代欧洲的中世纪前提
分类号:
K503
文献标志码:
A
摘要:
上承西罗马帝国灭亡,下续地理大发现、文艺复兴,居“中”这一段,俗称中世纪。中世纪走入黑幕的欧洲不是走入黑暗的欧洲。中世纪最大的意义是建立了封建制。封建制是欧洲文明的制度萌芽,最大的特点是分权和社会契约关系。中国自身没有一个为近代做准备的“中世纪”。罗马化和政治化的基督教,是欧洲旧文化的一个大救主,基督教会虽有许多罪恶,但在欧洲最黑暗的时候却是那里唯一的光明。中世纪是“欧洲观念”和民族国家观念孕育和形成的时期。中世纪乃“近代欧洲的历史前提”。

相似文献/References:

[1]杨和平.陈乐民考察“启蒙”的识见与思路[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2018,(02):49.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-09-25 基金项目:西华师范大学英才基金(17YC248) 作者简介:杨和平(1966-),男,四川平昌人,西华师范大学历史文化学院教授,主要从事世界近现代史教学与研究。
更新日期/Last Update: 2019-03-25