[1]何宗美.《四库全书总目》明子部的几个基本问题[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(02):81-88.
点击复制

《四库全书总目》明子部的几个基本问题
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年02期
页码:
81-88
栏目:
古典文献学
出版日期:
2019-03-25

文章信息/Info

作者:
何宗美
西南大学文学院,重庆400715
关键词:
四库全书总目明子部收录归类取舍定位
分类号:
K207
文献标志码:
A
摘要:
收录、归类、取舍、定位,不仅是《总目》明子部的几个基本问题,也是《总目》整个子部乃至经、史、子、集四部的几个基本问题。明代是子部著述及思想极其发达的时代。《总目》明子部文献总数达1250部,在整个《总目》子部文献2940部中占四成二强,但大多归于存目,少量进入著录,其存目率偏高、著录率偏低的事实反映了清代官学对明子部及思想的基本态度。与收录情况一样,官学性使《总目》明子部归类问题也变得十分复杂。《总目》明子部的取舍,虽含有与我们今天通常所讲去粗取精相通的思想,但主要体现了清代官学“严为去取”的文献态度。《总目》对明子部的总体定位过低,就像它对明经部、史部、集部定位一皆过低一样。这带来的是作为清代具有盖棺论定性质的官学著作对明代思想、学术、文化、文学、艺术等的整体评价的失允,也造成在整部《总目》中明代书籍批评的严苛甚至偏见。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-11-18 基金项目:国家社科基金重点项目(17AZW012) 作者简介:何宗美(1963-),男,湖南永兴人,西南大学文学院教授,博士生导师,长江学者,文学博士,主要从事明代文学和四库学研究。
更新日期/Last Update: 2019-03-25