[1]李烨.华无害封国考[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(02):89-96.
点击复制

华无害封国考
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年02期
页码:
89-96
栏目:
古典文献学
出版日期:
2019-03-25

文章信息/Info

作者:
李烨
西南医科大学a.人文与管理学院;b.医学与文学研究中心,四川 泸州646000
关键词:
华无害绛阳终陵於陵綘陵
分类号:
K204
文献标志码:
A
摘要:
关于汉初功臣华无害的封国,《史记》和《汉书》二书记载互异,《史记》作“绛阳”,《汉书》作“终陵”。对于这一差异以及由此引起的有关华无害封国的问题,前人多有论述,但前人“绛阳”说、“於陵”说、“绛陵”说等观点均有可商之处。通过对汉代“綘陵邑丞”封泥的研究,并结合汉印、简牍、碑刻、敦煌写卷等相关文字字形的分析,考证出《史记》中的“绛阳”、《汉书》中的“终陵”是由“綘陵”讹误而来,即华无害的封国当为“綘陵”。关于“綘陵”的地望,有证据表明“綘陵”即“逢陵”,二者是同一地名的不同书写形式,其城址即今山东省淄博市周村区王村镇东南部的逢陵故城。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-10-20 基金项目:教育部人文社会科学研究(17YJC770014) 作者简介:李烨(1987-),男,白族,云南元江人,西南医科大学人文与管理学院、医学与文学研究中心讲师,文学博士,主要从事文献学、汉语汉字史研究。
更新日期/Last Update: 2019-03-25