[1]叶汝骏.文病·文法·文类 ——中国古代文论中的“蜂腰”之喻[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(01):77-83.
点击复制

文病·文法·文类 ——中国古代文论中的“蜂腰”之喻
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2020年01期
页码:
77-83
栏目:
文艺理论
出版日期:
2020-01-25

文章信息/Info

作者:
叶汝骏
台湾政治大学中国文学系,台湾 台北11605
关键词:
蜂腰古代文论声律对仗双声诗诗钟
分类号:
I206
文献标志码:
A
摘要:
中国古代文论中蕴藏着丰富的“蜂腰”之喻。在文病论范畴中,其表现为永明声律论中的“蜂腰说”,此论适用对象仅为五言诗,“腰”指一句中的第二字,避忌要求为二、五异声,避忌范围为出句,对句可不避。在文法论范畴中,其主要表现为对仗形式中的“蜂腰格”,此论适用对象为五七言律诗,“腰”指颈联,对颔联的特殊要求是使用“虽对而散”的流水对;另骈文创作中似有一种“蜂腰法”,然接受度远不及前者。在文类论范畴中,还有两种具有文字游戏性质的“蜂腰”诗,一为双声诗中的一种特殊变式,即一句五字中首尾用浊声字母而中间一字用清声字母之诗;一为“嵌字格”诗钟的一种特殊类型,即将两题字分嵌于七律每句第四字之诗。古人对这些丰富的“蜂腰”之喻,存在着复杂的审美评价。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-03-14 作者简介:叶汝骏(1989-),男,浙江景宁人,上海师范大学文学博士,台湾政治大学中国文学系博士研究生,主要从事唐宋文学、文体学及中国古代文论研究。
更新日期/Last Update: 2020-01-25