[1]石涎蔚.维柯“共通感”探微[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(01):84-90.
点击复制

维柯“共通感”探微
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2020年01期
页码:
84-90
栏目:
文艺理论
出版日期:
2020-01-25

文章信息/Info

作者:
石涎蔚
首都师范大学文学院,北京100048
关键词:
维柯《新科学》共通感人性
分类号:
I206
文献标志码:
A
摘要:
维柯的“共通感”在我国学界罕有论及,一方面可能由于词汇翻译的原因,另一方面是过于草率地将它定性,要么仅将它看成一种纯粹的认识能力,要么断定为穿梭于神学与心灵领地的幽灵。维柯的“共通感”并非单一形式和单一内涵的“共通感”,它包含生理、心理、道德伦理、权利、生活需要以及法、制度和习俗的基础与条件六大方面的内容,具有广阔的辐射度,是具体的“类”或“共相”。维柯的“共通感”是先验的,又是变动不居的,它是生成式的,它开了伯克“共同人性的标准”、黑格尔“伟大艺术的普遍人性标准”、康德先验的“共通感”,以及精神分析派和意志派各种学说的先河,具有发生学上的重要意义。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-09-08 作者简介:石涎蔚(1985-),男,广西南宁人,首都师范大学文学院博士研究生,主要从事西方文艺理论、文艺美学研究。
更新日期/Last Update: 2020-01-25