[1]甘秋霞.古老神话在后现代语境下的重述突围 ——《后羿》作为“重述神话”的个案分析[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(02):63-67.
点击复制

古老神话在后现代语境下的重述突围 ——《后羿》作为“重述神话”的个案分析
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2020年02期
页码:
63-67
栏目:
文学
出版日期:
2020-03-25

文章信息/Info

作者:
甘秋霞
西华师范大学文学院,四川 南充637009
关键词:
重述神话《后羿》叶兆言叙事策略
分类号:
I206.6
文献标志码:
A
摘要:
在2005年开启的全球性“重述神话”项目的背景下,《后羿》通过将远古传说中后羿的故事扩展为“成长”叙事和“堕落”叙事的更替、暴力叙事及情爱狂欢化描写等叙事策略展示了对中国传统的历史伦理、精英伦理、夫妻伦理及师徒伦理的叛离。审视《后羿》的叙事策略及其伦理化特质,体察作家重述神话的努力与超越以及存在的问题。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-03-13 基金项目:四川省教育厅人文社科项目(15SB0090);南充市社会科学研究“十三五”规划2018年度重点项目(NC2018A008) 作者简介:甘秋霞(1976-),女,四川邻水人,西华师范大学文学院副教授,主要研究中国现当代文学、中国民间文学。 。
更新日期/Last Update: 2020-03-25