[1]陈一.清末民国检察文书的转型与司法现代化 ——基于司法档案的考察[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(02):76-84.
点击复制

清末民国检察文书的转型与司法现代化 ——基于司法档案的考察
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2020年02期
页码:
76-84
栏目:
历史
出版日期:
2020-03-25

文章信息/Info

作者:
陈一
华东政法大学法律学院,上海200042
关键词:
清末民国司法改革检察制度司法文书现代性
分类号:
K206.3
文献标志码:
A
摘要:
清末以降的法制及司法改革伴随着国家现代化的任务,引进了欧陆的检察制度,检察文书作为官方记录反映出司法现代化的进程。检察制度建立之初,中国传统司法审判中的批词被适用为主要的检察文书以为过渡,相应的起诉文书也现雏形;南京国民政府时期,批词转变为近代化的规范文本,起诉书、上诉书成型,其格式、内容也不断适应中央层面的改革需求,短短二三十年间经历了从传统到现代的转型。然而形式上的检察文书快速转型与实际检察运作不一致的现象也凸显出近代中国司法现代化过程中的根本性矛盾。

相似文献/References:

[1]程泽时.清末贵州司法改革与报纸党化[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(04):94.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-10-11 作者简介:陈一(1991-),男,汉族,浙江桐乡人,华东政法大学法律学院法律史专业博士研究生,主要研究方向:中国近代司法制度、法律人物。
更新日期/Last Update: 2020-03-25