[1]朱建田,何艳霞.黑格尔主义的还是马克思主义的? ——卢卡奇《历史与阶级意识》中的革命主体思想辨析[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(02):96-103.
点击复制

黑格尔主义的还是马克思主义的? ——卢卡奇《历史与阶级意识》中的革命主体思想辨析
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2020年02期
页码:
96-103
栏目:
哲学
出版日期:
2020-03-25

文章信息/Info

作者:
朱建田何艳霞
西华师范大学马克思主义学院,四川 南充637009
关键词:
卢卡奇《历史与阶级意识》革命主体思想“以黑解卢”历史辩证法
分类号:
A8
文献标志码:
A
摘要:
卢卡奇《历史与阶级意识》中的革命主体思想具有鲜明的革命旨趣和实践指向。然而在“以黑解卢”的解读模式中,历史被比照为“实体”,无产阶级被比照为历史之主-客体,无产阶级阶级意识被比照为“实体即主体”的意识,从而《历史与阶级意识》关于重建革命主体的全部论说被指陈为一种纯然的思辨表达和一个纯粹的概念神话。解读《历史与阶级意识》的革命主体思想,应以马克思的历史辩证法为方法论指引,把作为历史主体的无产阶级从“绝对理念”的阴影中显明出来。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-09-08 基金项目:西华师范大学英才项目(17YC279);西华师范大学青年教师科研资助项目(18D014) 作者简介:朱建田(1975-)男,湖南双峰人,西华师范大学马克思主义学院讲师,博士,主要研究马克思主义哲学;何艳霞(1976-)女,湖南新化人,西华师范大学马克思主义学院讲师,硕士。
更新日期/Last Update: 2020-03-25