[1]丁怡舟.智慧之城:欲望、能力与幸福[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(02):104-110.
点击复制

智慧之城:欲望、能力与幸福
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2020年02期
页码:
104-110
栏目:
哲学
出版日期:
2020-03-25

文章信息/Info

作者:
丁怡舟
厦门大学公共事务学院,福建 厦门361005
关键词:
智慧之城幸福欲望能力有限公式无限公式
分类号:
B023.2
文献标志码:
A
摘要:
自智人脱离动物以降,幸福就成为人类追寻的永恒主题。然而,透过科技力量,人类步入智慧之城后,完备的至善依旧未能得到充分实现,幸福女神甚至离我们渐行渐远。以欲望与能力自身及其相互纠葛而论幸福的哲思构建,是智慧之城“从一至万,又从万至一”所应求之物。欲望、能力与幸福的逻辑关系在此亦成一套至简算法——幸福即为能力扣除欲望所剩之余数。一旦厘清了智慧城中三者自身及其相互关系,幸福女神自会向我们绽放她那薄纱背后的迷人微笑,赐予人类曾遗失于伊甸园内那永恒的至善。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-07-11 基金项目:国家社科基金青年项目(16CSH016);福建省社科规划重大项目(FJ2019Z011) 作者简介:丁怡舟(1985-),男,四川乐山人,厦门大学公共事务学院博士研究生,西华师范大学政治与行政学院教师,主要研究高质量公共服务与幸福哲学理论。
更新日期/Last Update: 2020-03-25