[1]王川.戴新三1943年《拉萨日记》选注整理与初步研究[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2016,(02):140-147.
点击复制

戴新三1943年《拉萨日记》选注整理与初步研究
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2016年02期
页码:
140-147
栏目:
出版日期:
2016-03-25

文章信息/Info

作者:
王川
四川师范大学历史文化与旅游学院,四川 成都610066
关键词:
民国蒙藏委员会驻藏办事处藏事危机戴新三《拉萨日记》
分类号:
K265
文献标志码:
A
摘要:
1943年国民政府蒙藏委员会驻藏办事处的藏事交涉,在当时国际国内环境下异常艰难。从时任蒙藏委员会驻藏办事处第二科科长戴新三的《拉萨日记》看,处内职员并未放弃对藏事的努力,坚守国家在西藏的主权。节选戴新三《拉萨日记》1943年上半年的记载,本文除了希望为相关问题的研究提供基础史料外,也试图通过微观的历史记载展示历史的另一面,以及重庆国民政府及其驻藏官员在藏事上的努力。

相似文献/References:

[1]郭广辉.清代民国年间成都乡村的田房产业交易——以《成都龙泉驿百年契约文书:1754-1949》为例[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2015,(03):46.
 GUO Guang Hui.The Transaction of Farmland and Estate in the Country of Chengdu from the Qing Dynasty to the Republic of China ——Based on Chengdu Longquanyi Contract Documents for 100 years:1754-1949[J].Journal of China West Normal University(Philosophy & Social Sciences),2015,(02):46.
[2]潘家德.晚清民国时期自杀现象的社会因素探析[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2018,(05):68.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2015-12-19 基金项目:国家社会科学基金西部项目(13XZS027) 作者简介:王川(1969-),男,四川乐山人,南充师范学院历史系1987级学生。现任四川师范大学历史文化与旅游学院院长、教授、博士生导师,主要研究中国近代史、学术史。
更新日期/Last Update: 2016-03-25