[1]刘森垚.论历代的刘备崇祀 ——以官方崇祀为中心[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2016,(05):53-57.
点击复制

论历代的刘备崇祀 ——以官方崇祀为中心
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2016年05期
页码:
53-57
栏目:
三国文化研究
出版日期:
2016-09-25

文章信息/Info

作者:
刘森垚
陕西师范大学 历史文化学院,陕西 西安710119
关键词:
刘备崇拜祭祀蜀汉文化
分类号:
K203
文献标志码:
A
摘要:
刘备作为蜀汉政权的奠基者,在整个三国文化占有极为重要的地位。刘备崇拜,始自蜀汉时期的帝王祭祀。南北朝时期,割据纷乱,往往因为政治需要,刘备崇祀地位稍获抬升。而到大一统王朝的隋唐,由于继承曹魏的正统,刘备地位随之下降。宋元以后,蜀汉正统地位确立下来,刘备形象中的”仁德”被彰显突出,这也巩固了蜀汉的正统地位,同样也推动了整个蜀汉人物崇祀与三国文化的发展。

相似文献/References:

[1]王前程.刘备的迷信心理与三峡三国地名传奇[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2013,34(01):10.
 WANG Qian-cheng.Liu Beis Belief in Prophecy and Place Name Legends of the Three Kingdoms in Three Gorges Region[J].Journal of China West Normal University(Philosophy & Social Sciences),2013,34(05):10.
[2]刘森垚.论历代的张飞崇祀[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2017,(02):18.
[3]张寅潇.刘备“争盟淮隅”失利述论[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(02):40.
[4]芮文浩.正史与小说观照下的刘备图像分析[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(01):22.
[5]谭良啸.刘备并不好哭 ——解析刘备在《三国志》及裴注与《三国演义》中的哭泣[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(03):28.
[6]张寅潇.设置副手还是分权制衡? ——也谈刘备托孤于李严的主要用意[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(03):40.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2016-07-05 作者简介:刘森垚,(1989- ),男,甘肃临泽人,陕西师范大学历史文化学院博士研究生,主要研究方向为三国文化、古文献学。
更新日期/Last Update: 2016-09-25