[1]马腾飞.论明清文人的“戒诗”与“破戒”[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2016,(06):36-41.
点击复制

论明清文人的“戒诗”与“破戒”
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2016年06期
页码:
36-41
栏目:
东方诗学
出版日期:
2016-11-25

文章信息/Info

作者:
马腾飞
苏州大学文学院,江苏 苏州215123
关键词:
明清文人戒诗文字狱科举创作心态
分类号:
I206.2
文献标志码:
A
摘要:
诗歌是古代文人抒情言志,流连咏叹的最佳载体。但北宋以降,戒诗却作为一种文化现象存在于众多文人的创作生涯。明清两代,文人戒诗现象愈加突出。出于不同原因,古人或早年戒吟,或晚年封笔,或秉持数年,或终生不作。从文人戒诗这一文学现象出发,探讨其戒诗的各种原因、经过、结果,可以还原明清文人的诗学观念及创作心态。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2016-08-27 作者简介:马腾飞(1989-),男,江苏东台人,苏州大学文学院博士研究生,主要研究古典诗词及理论。
更新日期/Last Update: 2016-11-25