[1]杜欣莉,赵义山.黄阁紫扉元是梦,归来长赋旧家声 ——明正德间宰辅大臣杨廷和散曲创作历程初论[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2017,(01):9-15.
点击复制

黄阁紫扉元是梦,归来长赋旧家声 ——明正德间宰辅大臣杨廷和散曲创作历程初论
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2017年01期
页码:
9-15
栏目:
词曲研究
出版日期:
2017-01-25

文章信息/Info

作者:
杜欣莉赵义山
四川师范大学文学院,四川 成都610068
关键词:
杨廷和明代散曲明代曲家
分类号:
I207.24
文献标志码:
A
摘要:
杨廷和是明中叶南派散曲作家中重要成员,有散曲集《乐府余音》存世。他以宰辅大僚染指散曲,题材丰富,风格多样,成就可观。学界多视其曲作为嘉靖三年(1524)致仕赋闲后的乡居写意之作。经过全面梳理考订后发现,其散曲并非全都作于致仕归休之后,另有一部分作于其致仕归休之前,即正德十年(1515)到十二年(1517)丁忧闲居、丁忧秩满回京任职以及乞休回乡途中三个时段,这一重要事实,此前一直被曲学界所忽略。对比研究杨廷和不同阶段所作之曲,以文补史,以史证文,可以更全面准确地把握其作为一代名臣在“大礼议”前后的心路历程及其散曲创作旨归。

相似文献/References:

[1]罗莹.论黄峨散曲的审美特征[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2013,34(02):6.
 LUO Ying.An Analysis of the Aesthetic Features of Huang E's Sanqu Poems of Ming Dynasty[J].Journal of China West Normal University(Philosophy & Social Sciences),2013,34(01):6.
[2]刘英波.杨廷和、杨慎、黄娥散曲中的心态解析[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2016,(01):9.
[3]姚亚男.刘良臣田园散曲及其曲学史意义[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(02):27.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2016-11-12 基金项目:国家社科基金重大项目(15ZDB074) 作者简介:杜欣莉(1988-),女,四川南部人,四川师范大学文学院硕士研究生,研究方向为元明清文学;赵义山(1953-),男,四川南部人,四川师范大学中国语言文学学科首席教授,博士生导师,国家社科基金重大项目《古本散曲集成》首席专家,主要研究宋元明清文学。
更新日期/Last Update: 2017-01-25