[1]洪富忠.中共对第二次国共合作共同纲领的诉求[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2017,(01):44-49.
点击复制

中共对第二次国共合作共同纲领的诉求
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2017年01期
页码:
44-49
栏目:
历史
出版日期:
2017-01-25

文章信息/Info

作者:
洪富忠
重庆工商大学 马克思主义学院,重庆 400067
关键词:
第二次国共合作共同纲领 中国共产党中国国民党
分类号:
K266.1
文献标志码:
A
摘要:
共同纲领问题是第二次国共合作过程中一个重大问题,然而学界对此长期以来存在两种截然不同的观点。一种观点认为存在共同纲领,即国民党临时全国代表大会制定的《抗战建国纲领》;一种观点认为根本就不存在共同纲领。厘清此问题的前提是要仔细梳理中共关于共同纲领的诉求过程,在此基础上将其置于国共关系演变的历史场域,充分考虑中共对共同纲领原则基础的认识变化,从整个抗战期间这一长时段加以考量。中共关于共同纲领问题的认识变化,为我们深刻理解战时国共关系的复杂多变提供了一个重要视角。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2016-05-08 基金项目:重庆工商大学科研启动项目(1655001) 作者简介:洪富忠(1977-),男,四川宜宾人,重庆工商大学马克思主义学院讲师,博士,主要从事抗战大后方研究。
更新日期/Last Update: 2017-01-25