[1]张寅潇.从蜀汉派系之争看李严被废的个人原因[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2018,(01):46-50.
点击复制

从蜀汉派系之争看李严被废的个人原因
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2018年01期
页码:
46-50
栏目:
三国文化研究
出版日期:
2018-01-01

文章信息/Info

作者:
张寅潇
华南师范大学 历史文化学院,广东 广州510631
关键词:
李严矜高诸葛亮政治派系蜀汉
分类号:
K236
文献标志码:
A
摘要:
蜀汉建兴九年,与诸葛亮并受托孤的李严(后改为“平”)因督办军粮不力而被废为平民。论李严被废的个人原因主要有“性自矜高”“用性深尅”和“内心狡诈”等方面。然李严待人之亲疏实出于政治派别争斗的需要,非本人性格所致。《太平御览》所引“用性深尅”之语乃出于诸葛亮表都护李严文,“李严腹中有鳞甲”也系荆州新人陈震所言,可信度不高。故而,从蜀汉派系之争来看李严被废,所谓的个人原因实与其政治派别有关,不可简单地当作性格问题看待。

相似文献/References:

[1]张寅潇.设置副手还是分权制衡? ——也谈刘备托孤于李严的主要用意[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(03):40.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2017-10-05 作者简介:张寅潇(1986-),男,河南西平人,华南师范大学历史文化学院博士研究生,主要研究秦汉三国史。
更新日期/Last Update: 2018-01-25