[1]徐靖捷.近代广东的非洲华侨与侨乡社会 ——以乐从镇族谱和碑刻为中心的讨论[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2018,(03):18-24.
点击复制

近代广东的非洲华侨与侨乡社会 ——以乐从镇族谱和碑刻为中心的讨论
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2018年03期
页码:
18-24
栏目:
地方历史文献与文化
出版日期:
2018-05-25

文章信息/Info

作者:
徐靖捷
广东财经大学 人文与传播学院 华南商业史研究中心 ,广东 广州510320
关键词:
非洲华侨乐从侨乡族谱碑刻
分类号:
K28
文献标志码:
A
摘要:
广东顺德乐从镇是一个侨乡。近代以来,华侨的移居地以西印度洋群岛的马达加斯加、留尼汪、毛里求斯以及非洲大陆的南非为主。走出国门的华侨并没有切断与原乡的联系,他们在家乡的许多活动,被族谱、碑刻等民间文献保留下来。本文试图通过对乐从侨乡的族谱、碑刻等民间文献的分析,讨论早期非洲华侨对于家乡宗族、教育等事业的支持作用,并进一步勾勒出近代以来侨乡社会的面貌。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-03-16 基金项目:广东哲学社会科学规划项目(GD15DL11);广东省教育厅广东省普通高校人文社科研究项目(2015WQNCX036) 作者简介:徐靖捷(1985-),女,江苏宿迁人,广东财经大学人文与传播学院社会学系讲师,中山大学历史学博士,主要研究广东社会经济史。
更新日期/Last Update: 2018-05-25