[1]郑海涛.姚华诗学观刍议[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2018,(05):17-22.
点击复制

姚华诗学观刍议
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2018年05期
页码:
17-22
栏目:
东方诗学研究
出版日期:
2018-09-25

文章信息/Info

作者:
郑海涛
西华师范大学文学院,四川 南充637009
关键词:
姚华诗学观诗统
分类号:
I206.5
文献标志码:
A
摘要:
近代著名黔籍学者姚华一生创作诗歌甚富,其所持诗学观念亦值得后人关注。本文通过对姚华所存论诗文字的梳理,辨析姚华于诗学方面的理论观点。姚华诗学核心理论在于“诗统”观的提出。因为兼具文学家与艺术家的双重身份,姚华还力图以诗歌为桥梁,架构诗歌与其他艺术学科的联系,提出诗、书、画三者相结合的审美思想。此外,姚华的“别子为祖”、对诗歌礼乐教化功能的推崇、强调诗歌自身的审美属性、推崇唐宋诗家等观点,或可见姚华于传统诗学的继承,或可窥姚华本人对传统诗学理论的冷静反思与大胆求索。其间亦折射出二十世纪初近代诗坛守正求新的格局与动态。

相似文献/References:

[1]郑海涛,潘琳莉.姚华《菉猗曲》简论[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(02):16.
[2]郑海涛.对“雅正”“清空”的坚守 ——论姚茫父《弗堂词》[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(03):17.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-02-03 基金项目:国家社科基金项目(16BZW105);西华师范大学英才基金项目(YC490);贵州省国学单列项目(17GZX12) 作者简介:郑海涛(1976-),男,贵州兴义人,西华师范大学文学院教授,文学博士,主要研究元明清文学研究和词曲学。
更新日期/Last Update: 2018-09-25