[1]许建中.《九宫正始》所存元代南散曲的文学考察[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(02):1-10.
点击复制

《九宫正始》所存元代南散曲的文学考察
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年02期
页码:
1-10
栏目:
词曲研究
出版日期:
2019-03-25

文章信息/Info

作者:
许建中
扬州大学文学院,江苏 扬州225002
关键词:
《九宫正始》元曲散曲南曲曲律学
分类号:
I207.24
文献标志码:
A
摘要:
《九宫正始》所存元代南散曲有41套、90曲、69个曲牌、71个曲体,填补了中国散曲史上一个缺失的重要环节,而且具有文学史的重要意义。考察其与“戏文三种”、宋元残佚戏文同名曲牌的异同可见:在体式上,元南散曲仍处于逐步规范的过程之中;在功能上,元南散曲曲牌组套较之于戏文更加宽松自由;元代南散曲当主要以套曲形式流传,小令或尚未成为具有一定普泛性的文体类型;在兼用上,元南散曲曲牌入明后全用于剧曲,已成为明代传奇所用曲牌的重要来源;在专用上,仅见元南散曲的曲牌当出于新创,元代南散曲曲牌也处在创新、规范、选择性淘汰的过程之中。考察其与元代北散曲文学特点的异同可知:其题材可分为爱情、时令、游赏、隐逸、羁旅类,较为狭窄;描述直抒胸臆,不加掩饰,汪洋恣肆,浩荡而出,较少用典,不用曲笔;较之北曲的豪爽古峭,其风格清丽秀婉。特别是时令类散曲多咏元宵之词,似描绘宋代盛景,尤当注意。

相似文献/References:

[1]方新蓉.马致远曲作中的佛学意蕴[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2015,(01):10.
 FANG Xin-rong.On the Buddhist Connotation in Ma Zhiyuan's Works[J].Journal of China West Normal University(Philosophy & Social Sciences),2015,(02):10.
[2]徐艳丽张倩倩.卢挚爽朗自然的散曲风格探析[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(02):22.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-12-24 作者简介:许建中(1957-),男,山东海阳人,扬州大学文学院教授,博士生导师,主要研究中国戏曲史和中国小说史。
更新日期/Last Update: 2019-03-25