[1]郑海涛,潘琳莉.姚华《菉猗曲》简论[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(02):16-21.
点击复制

姚华《菉猗曲》简论
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年02期
页码:
16-21
栏目:
词曲研究
出版日期:
2019-03-25

文章信息/Info

作者:
郑海涛潘琳莉
西华师范大学文学院,四川 南充637009
关键词:
姚华《菉猗曲》端谨
分类号:
I207.24
文献标志码:
A
摘要:
《菉猗曲》为近代黔籍学者姚华所作散曲集,该集于研究姚华曲学成就意义自不待言,然迄今关注者寥寥。文章从题材内容、曲集所彰显的文艺观以及曲作整体美学风格三方面对《菉猗曲》进行辨析。认为《菉猗曲》题材内容以题画为主,彰显出晚晴时期散曲与其他艺术互融与渗透的创作趋势;《菉猗曲》集中有相当曲作表达了姚华对文艺创作的独特见解,值得后人关注;《菉猗曲》总体美学风格趋近于“端谨”一路。

相似文献/References:

[1]郑海涛.姚华诗学观刍议[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2018,(05):17.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-05-30 基金项目:贵州省2017年度哲学社会科学规划国学单列课题(17GZGX12) 作者简介:郑海涛(1975-),男,贵州兴义人,西华师范大学文学院教授,文学博士,主要从事近代文献整理及研究;潘琳莉(1995-),女,四川宜宾人,西华师范大学文学院古典文献学硕士生,主要从事近代文献整理及研究。
更新日期/Last Update: 2019-03-25