[1]姚亚男.刘良臣田园散曲及其曲学史意义[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(02):27-32.
点击复制

刘良臣田园散曲及其曲学史意义
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年02期
页码:
27-32
栏目:
词曲研究
出版日期:
2019-03-25

文章信息/Info

作者:
姚亚男
四川师范大学文学院,四川 成都610066
关键词:
明代散曲田园散曲刘良臣继承创新
分类号:
I207.24
文献标志码:
A
摘要:
刘良臣是明代嘉靖时期的著名曲家,也是田园散曲的重要作家。其所作田园散曲,既有对隐逸情怀、田园风光、田园生活的描写,也有农事题材和悯农情怀的融入;既有批判现实的言志精神,也包含了追求宁静淡泊的审美趣味;内容丰富,艺术成就很高。此外,刘良臣在继承前人田园散曲创作传统的同时,还能开拓创新,为田园散曲增添新的内容和形式。研究刘良臣及其田园散曲在曲学史上的地位,对深入研究明散曲发展历史有着较为重要的意义。

相似文献/References:

[1]罗莹.论黄峨散曲的审美特征[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2013,34(02):6.
 LUO Ying.An Analysis of the Aesthetic Features of Huang E's Sanqu Poems of Ming Dynasty[J].Journal of China West Normal University(Philosophy & Social Sciences),2013,34(02):6.
[2]杜欣莉,赵义山.黄阁紫扉元是梦,归来长赋旧家声 ——明正德间宰辅大臣杨廷和散曲创作历程初论[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2017,(01):9.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-12-24 作者简介:姚亚男(1991-),女,山西稷山人,四川师范大学文学院博士研究生,主要从事元明清文学研究。
更新日期/Last Update: 2019-03-25