[1]许中荣.“三顾茅庐”故事的文本演变及其文体制约[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(02):33-39.
点击复制

“三顾茅庐”故事的文本演变及其文体制约
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年02期
页码:
33-39
栏目:
三国文化研究
出版日期:
2019-03-25

文章信息/Info

作者:
许中荣
信阳师范学院文学院,河南 信阳464000
关键词:
三顾茅庐文本演变戏曲文本小说文本文体制约
分类号:
I206.2
文献标志码:
A
摘要:
在“三顾茅庐”故事的演变过程中,早期的戏曲文本影响了《三国志通俗演义》的创作,而小说文本一旦独立即沿着自身轨迹进行演变,到“毛本”《三国》最终定型。而戏曲文本从元杂剧到《草庐记》尽管在唱词、人物性格上有所变化,且在某些细节上受到小说文本的影响,却仍保持较为稳定的与小说文本不同的结构形态与情节逻辑。直到《鼎峙春秋》才以皇家的包容性又一次把小说文本和戏曲文本的“三顾茅庐”进行“有限制”的结合。两种文本的“三顾茅庐”之所以能够相对独立发展,缘于阅读与演剧的“创作/演出”与“阅读/观剧”的分野,戏曲文本之所以在《三国演义》盛行后仍沿袭旧有文本形态,是由它的演剧特征决定的。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-09-26 作者简介:许中荣(1988-),男,山东聊城人,信阳师范学院文学院讲师,文学博士,主要从事明清小说与小说理论研究。
更新日期/Last Update: 2019-03-25