[1]杨洸.试论袁绍集团的结盟策略[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(02):46-51.
点击复制

试论袁绍集团的结盟策略
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年02期
页码:
46-51
栏目:
三国文化研究
出版日期:
2019-03-25

文章信息/Info

作者:
杨洸
洛阳理工学院人文与社会科学学院,河南 洛阳471023
关键词:
袁绍集团结盟策略启示与教训
分类号:
K234.2
文献标志码:
A
摘要:
在袁绍集团兴起的过程中,袁绍采取系列结盟策略,使得袁氏军阀集团不断壮大,坐拥河北四州,成为当时最大的割据势力。但又因袁绍的过分扶持曹操,重利轻义的行为以及自身性格的缺陷,使得其在官渡之战中败北,袁氏集团由此一蹶不振。袁绍集团的兴衰为后世推行联盟策略留下了有益的启示,如义利平衡、合作共赢、审时度势等。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-06-05 作者简介:杨洸(1990-),男,河南洛阳人,洛阳理工学院人文与社会科学学院助教,历史学硕士,主要研究中国史、思想政治教育。
更新日期/Last Update: 2019-03-25