[1]符永利,张婷.论南朝石窟形制中的自然因素[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(02):52-59.
点击复制

论南朝石窟形制中的自然因素
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年02期
页码:
52-59
栏目:
历史学
出版日期:
2019-03-25

文章信息/Info

作者:
符永利张婷
西华师范大学a.历史文化学院;b.巴蜀石窟寺研究所,四川 南充637009
关键词:
南朝石窟形制自然因素
分类号:
K871.42
文献标志码:
A
摘要:
石窟形制中的自然因素指的是利用自然洞窟,或人工开凿而有意模仿自然洞窟的风格,是一种避免人工规整、追求浑厚淳朴效果的设计理念。南朝石窟是强调自然因素的典范,具体表现在单体窟龛的形制、自然崖面的选择与窟龛布局、未采用中心柱窟形制、朴素简陋的风格等方面。这种风格的背后,蕴含着中国传统的“天人合一”思想,代表着佛教中国化的方向,由于处在南北正统之争的大局下,此种特征被得到进一步强化,从而成为南朝文化的特色象征。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-10-15 基金项目:国家社科基金青年项目(13CKG014);西华师范大学英才基金项目(17YC226) 作者简介:符永利(1978-),男,陕西凤翔人,西华师范大学历史文化学院、巴蜀石窟寺研究所副教授,历史学博士,主要研究佛教考古与佛教文化遗产;张婷(1996-),女,四川华蓥人,西华师范大学历史文化学院硕士研究生。
更新日期/Last Update: 2019-03-25