[1]张思军,李秀红.渐进改良而非革命:严复的政治变革道路选择[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(02):60-64.
点击复制

渐进改良而非革命:严复的政治变革道路选择
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年02期
页码:
60-64
栏目:
历史学
出版日期:
2019-03-25

文章信息/Info

作者:
张思军李秀红
西华师范大学政治学研究所,四川 南充637009
关键词:
严复渐进改良革命政治变革
分类号:
D69
文献标志码:
A
摘要:
甲午海殇以后,严复以传播西学为契机,依循其对天演进化论规律的承认,为中国描绘了一幅融通皇权政治与西方政体的政治改革蓝图。但由于政治哲学基础的局限和认识的偏差,严复的道路选择与其美好政治夙愿出现了抵牾。尽管他的变革方案随着时局发展而有所调适,但终究不能和解现实与理想的巨大矛盾。在严复所处的时代,美好的救亡强国愿景最终只能依靠与旧势力彻底决裂的革命道路来实现。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-11-25 基金项目:国家社科基金项目(14XKS016);西华师范大学英才基金项目(17YC582) 作者简介:张思军(1973-),男,四川达州人,西华师范大学政治学研究所教授,博士,主要研究利益理论和政治哲学;李秀红(1992-),女,四川汶川人,西华师范大学马克思主义学院硕士研究生,主要研究思想政治教育。
更新日期/Last Update: 2019-03-25