[1]张侃,吕珊珊.民国时期温州江心寺庙产的司法纠纷与管理形态[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(03):1-10.
点击复制

民国时期温州江心寺庙产的司法纠纷与管理形态
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年03期
页码:
1-10
栏目:
地方历史文献与文化
出版日期:
2019-05-25

文章信息/Info

作者:
张侃吕珊珊
厦门大学历史系,福建 厦门361005
关键词:
民国时期温州江心寺庙产司法纠纷管理形态
分类号:
K207
文献标志码:
A
摘要:
本文以温州市博物馆所藏江心寺文书及相关地方文献为中心,探讨20世纪三四十年代温州江心寺田产在管理与运行过程中出现的租佃纠纷与司法诉讼,由此分析现代国家制度建设中的寺庙田产管理及其与地方社会的互动。论文分为三部分:一、以1936年的江心寺田产整顿与重新订立租佃文书为主体,揭示地方官员推进地方财产登记过程中对名胜型寺庙的扶植与整合;二、以江心寺若干种租簿与土地登记所有权状为讨论对象,分析寺庙财产的多元管理模式;三、以有关租佃诉讼的文书为主体,论述民国晚期军粮征收导致的租佃矛盾以及由此形成的调解、仲裁与诉讼机制。

相似文献/References:

[1]张祥刚.民国时期黔桂交界地区的插花地与匪患论析[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2017,(04):62.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-01-25 作者简介:张侃(1972-),男,浙江温州人,厦门大学历史系教授,主要研究中国近现代经济史、区域社会史;吕珊珊(1995-),女,浙江温州人,厦门大学历史系硕士研究生,主要研究中国近代社会经济史。
更新日期/Last Update: 2019-05-25