[1]张存良.疑是彩笺西蜀来 ——敦煌写本S.3753和P.4642的书法及来源地考察[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(03):25-34.
点击复制

疑是彩笺西蜀来 ——敦煌写本S.3753和P.4642的书法及来源地考察
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年03期
页码:
25-34
栏目:
写本学研究
出版日期:
2019-05-25

文章信息/Info

作者:
张存良
西华师范大学文学院,四川 南充637009
关键词:
敦煌遗书王羲之法帖巴蜀与敦煌
分类号:
K807.6
文献标志码:
A
摘要:
敦煌及西域所出纸质文献中,屡有发现临摹或抄写王羲之法帖的残片,说明李唐以来王羲之书法对整个书写文化的深刻影响。敦煌石室所出S.3753和P.4642两件写本,所用都是彩色花笺,内容是王羲之写给当时益州刺史周抚的私人信件,而在书法史上则是赫赫有名的《十七帖》中的《瞻近》《龙保》《旃罽胡桃》诸帖,临写逼真,形神兼备,具有极高的文物、文献、艺术价值。《十七帖》最早保存并流传于成都地区,而成都地区的造纸业素来发达,尤以“薛涛笺”久负盛名。自汉唐以来,成都与敦煌之间的交通往来不曾中断。通过对以上史实的梳理,认为敦煌所出S.3753和P.4642写本,极有可能源自成都,最后流落于敦煌。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-01-22 基金项目:国家社科基金重大招标项目(16ZD175) 作者简介:张存良(1969-),男,甘肃会宁人,西华师范大学文学院副研究员,主要从事出土文献、古典文献和书法史研究。
更新日期/Last Update: 2019-05-25