[1]邵小龙.庸流抑或高道:敦煌《叶净能诗》拾遗之一[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(03):42-47.
点击复制

庸流抑或高道:敦煌《叶净能诗》拾遗之一
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年03期
页码:
42-47
栏目:
写本学研究
出版日期:
2019-05-25

文章信息/Info

作者:
邵小龙
西华师范大学文学院,四川 南充637009
关键词:
《叶净能诗》叶净能传记素材
分类号:
I207
文献标志码:
A
摘要:
敦煌所出写本《叶净能诗》,为我们展现了叶净能这一人物形象的多重特征。叶净能并非官史所记的庸流,也不完全是许多研究者所认可的高道。《叶净能诗》写本作为保存叶净能事迹最完整的文本,由诸多故事衔接而成。在既有研究的基础上,可以看到《叶净能诗》的每个故事,与唐五代笔记中一些道教徒的事迹都可归入同类素材,这类记述原本就有虚构的特征,而且借助传世的碎片化材料,也无从探求这些素材形成的过程。《叶净能诗》的表演者和抄写者大概为了全面讲述叶净能的事迹,所以形成了文本中叶净能性格的矛盾。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-12-14 基金项目:国家社科基金重大项目(16ZDA175) 作者简介:邵小龙(1986-),男,甘肃张掖人,西华师范大学文学院讲师,历史学博士,主要从事写本学研究。
更新日期/Last Update: 2019-05-25