[1]江泰然.朱德早期学习和军事实践对人民军队建立的影响[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(03):52-56.
点击复制

朱德早期学习和军事实践对人民军队建立的影响
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年03期
页码:
52-56
栏目:
朱德研究
出版日期:
2019-05-25

文章信息/Info

作者:
江泰然
中共江西省委党校,江西 南昌330108
关键词:
朱德早期学习军事人民军队
分类号:
K827
文献标志码:
A
摘要:
朱德1909年考入云南陆军讲武堂,便开始了学习军事知识和文化知识的生活。讲武堂的学习,对朱德后来从一名军事学员和旧军队的高级将领成长为人民军队的最高军事统帅起了重要作用;德国和苏联的留学,使朱德更加坚信只有马克思主义才能够拯救中国,对他后来从事革命活动特别是军事活动打下了扎实基础。参与组织南昌起义,证明了他具有政治远见和军事谋略。井冈山会师不仅大大增强了井冈山革命根据地的军事力量,而且对红军的创建和发展以及井冈山区域的武装割据都有重大意义。朱德的早期学习和军事实践,对人民军队的建立有着重大影响。

相似文献/References:

[1]李汶炫.论朱德对人民军队政治工作的卓越贡献[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2016,(03):28.
[2]江泰然.论朱德民主集中制和党内斗争的思想[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2016,(03):32.
[3]董志铭.朱德与抗战初期的国共军事合作[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2016,(03):35.
[4]魏代强.朱德与中国全民抗战意志的锻造[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2016,(03):40.
[5]侯发兵,王奎.论朱德关于民族地区经济工作的思想[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2016,(03):45.
[6]丁仁祥.朱德与井冈山 ——兼述朱德“红军之父”的道路[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2017,(06):21.
[7]黄惠运杜乐秀.井冈山及中央苏区时期朱德的精神风范和优良作风[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2017,(06):26.
[8]李汶炫.朱德人民军队现代化建设思想及其时代价值[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2017,(06):30.
[9]曾庆亮,林艺.“赣南三整”的思想政治教育学探究[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2017,(06):33.
[10]朱华,郭存存,韩芹.朱德与军队院校建设[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2017,(06):37.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-03-28 作者简介:江泰然(1963-),男,江西鄱阳人,中共江西省委党校党史党建教研部教授,朱德研究中心特聘研究员,主要从事中国现代史、中共领袖人物生平和思想研究。
更新日期/Last Update: 2019-05-25