[1]罗洪彬a赵敏b.四川富顺虎头城遗址调查及初步研究[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(04):9-17.
点击复制

四川富顺虎头城遗址调查及初步研究
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年04期
页码:
9-17
栏目:
巴蜀古城寨研究
出版日期:
2019-07-25

文章信息/Info

作者:
罗洪彬a赵敏b
西华师范大学 a.区域文化研究中心;b.历史文化学院,四川 南充637009
关键词:
四川富顺虎头城城防系统宋蒙战争
分类号:
K878.3
文献标志码:
A
摘要:
位于四川省富顺县的虎头城遗址是宋蒙战争时期南宋军民在沱江下游修建的一座重要山城。明清战乱时期,虎头城遗址被多次重修利用,作为避乱之所。调查发现,虎头城有内、外城之分,遗址内保存有宋代以来的城墙、城门、炮台、水井、堰塘、建筑基址、摩崖题刻等众多遗迹,体现了多个历史时期的修筑痕迹,具有突出的研究价值。根据不同时期城防设施的分布特点可以看出,宋代虎头城较重视水路防御,明清时期虎头城较重视陆上防御。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-12-24 基金项目:国家社科基金重点项目(17AKG004);国家社科基金后期资助项目(16FKG005);四川省社科重点研究基地区域文化研究中心项目(QYYJB1608) 作者简介:罗洪彬(1990-),男,四川宜宾人,西华师范大学区域文化研究中心助理研究员,主要从事巴蜀城寨考古研究;赵敏(1993-),女,四川南充人,西华师范大学历史文化学院研究生。
更新日期/Last Update: 2019-07-25