[1]王红艳,冯俊.宋蒙战争中播州杨氏的国家认同[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(04):18-22.
点击复制

宋蒙战争中播州杨氏的国家认同
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年04期
页码:
18-22
栏目:
巴蜀古城寨研究
出版日期:
2019-07-25

文章信息/Info

作者:
王红艳冯俊
四川大学历史文化学院, 四川 成都610064
关键词:
播州杨氏宋蒙战争国家认同华夏边缘
分类号:
K245.05
文献标志码:
A
摘要:
播州杨氏归宋后,产生对宋朝的国家认同,在宋蒙战争中,成为南宋抗蒙的重要军事力量。但南宋政权却把播州作为“天下”观念下的华夏边缘,难以对播州实现真正有效的管理。南宋对播州的文化排斥及播州自身“世守此土”的异民族情结使得播州不能对华夏政权实现真正的国家认同。这种国家认同实际上是异民族情结与华夏政权直接控制管理长期斗争的体现。南宋对于播州存在文化排斥,并不热心于西南地区的直接管理,这恰恰是异民族情结占据上风的时期,播州最终降元顺理成章。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-12-24 作者简介:王红艳(1994-),女,甘肃镇原人,四川大学历史文化学院硕士研究生,主要研究秦汉至宋元明考古;冯俊(1994-),男,山东青州人,四川大学历史文化学院硕士研究生,主要研究宋史、中国文化史。
更新日期/Last Update: 2019-07-25