[1]熊明.李昉生平及其诗文创作考论[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(04):23-28.
点击复制

李昉生平及其诗文创作考论
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年04期
页码:
23-28
栏目:
文学
出版日期:
2019-07-25

文章信息/Info

作者:
熊明
辽宁大学文学院,辽宁 沈阳110036
关键词:
李昉生平诗歌散文
分类号:
I206
文献标志码:
A
摘要:
李昉为北宋初年名臣,其为人为政,颇得皇帝及朝野士庶称赏。李昉创作了大量诗文,诗歌多为唱和之作,表现其退朝家居的闲情逸致以及在秘阁衙署等地的公事日常;散文则多为应用时文,多因事而发,往往恳切典重,有名臣风范。由于其在北宋前期政治、文化中的特殊地位,其诗文创作活动必然对当时文坛产生巨大的影响。

相似文献/References:

[1]李青青.半生蜡炬光皎然,满腹经纶耀桑梓 ——傅平骧先生的生平及学术研究[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2018,(05):111.
[2]熊明.李昉的文学文化活动与《太平广记》的编纂[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(03):73.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-11-15 基金项目:国家社科基金项目(13BZW064);辽宁省教育科学“十三五”规划项目(JG17DB219) 作者简介:熊明(1970-),男,四川南充人,辽宁大学文学院教授,博士生导师,文学博士,主要从事中国古代小说及小说文论、文献的整理与研究。
更新日期/Last Update: 2019-07-25