[1]杨宗红.明末清初拟话本小说寄生民歌的“吴地”色彩[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(04):29-37.
点击复制

明末清初拟话本小说寄生民歌的“吴地”色彩
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年04期
页码:
29-37
栏目:
文学
出版日期:
2019-07-25

文章信息/Info

作者:
杨宗红
重庆师范大学文学院,重庆401331
关键词:
寄生民歌吴歌吴越明末清初拟话本小说
分类号:
I277.21
文献标志码:
A
摘要:
明末清初拟话本小说中的寄生民歌种类甚多,其分布也具有一定规律。总体说来,主要集中在南方,且以吴地民歌为多,这与作者大多为江南人,民众喜爱吴歌有关。小说中民歌的地域性,表现在地域语言及对地域事件、地域景观的描绘上,成为小说地域叙事的重要部分。地域个性不同,该地民歌的个性也就不同。吴歌爱言私情、喜讥刺与调侃,是吴越地域个性使然。小说家的吴地地域身份,又在一定程度上导致了外地民歌的吴地化。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-12-13 基金项目:国家社科基金项目(13XZW008) 作者简介:杨宗红(1969-),女,湖北恩施人,重庆师范大学文学院教授,文学博士,主要从事中国古代文学、古代文化研究。
更新日期/Last Update: 2019-07-25