[1]吕兴邦.垸的生成 ——以清至民国时期的湖北省松滋县为例[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(04):38-44.
点击复制

垸的生成 ——以清至民国时期的湖北省松滋县为例
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年04期
页码:
38-44
栏目:
历史学
出版日期:
2019-07-25

文章信息/Info

作者:
吕兴邦
西华师范大学历史文化学院,四川 南充637009
关键词:
分合修防处生成松滋县
分类号:
K29
文献标志码:
A
摘要:
通过对松滋县系统民国档案和其它材料的分析,发现:以姓氏冠名的垸可能是最初形态的垸。为降低维护成本,单垸间逐步组合成复合型大垸,后者的最终成型受限于自然环境和行政区划。合垸是垸际关系的主要趋势。垸级水利机构的成立标志着垸与各级行政组织初次权责接榫的完成。垸的生成过程表明其既是地理变迁的产物,又是社会关系再结构的结果。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-01-12 基金项目:教育部人文社会科学青年基金项目(13YJC770036). 作者简介:吕兴邦(1982-),男,湖北枝江人,西华师范大学历史文化学院讲师,历史学博士,主要从事水利社会史、社会经济史等方面的研究。
更新日期/Last Update: 2019-07-25