[1]王富聪.清末新政时期统治者内部对立宪政体的接受进程[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(04):45-50.
点击复制

清末新政时期统治者内部对立宪政体的接受进程
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年04期
页码:
45-50
栏目:
历史学
出版日期:
2019-07-25

文章信息/Info

作者:
王富聪
河北大学历史学院,河北 保定071000
关键词:
立宪政体立宪派清末新政
分类号:
K252
文献标志码:
A
摘要:
清末内忧外患严重,君主立宪作为一种社会思潮在国内知识界和留学生中开始勃兴起来,统治者内部各派对其的认识却差异很大。立宪派基本认为只有实行立宪政体才可以挽救危亡、消除革命、实现政治稳定,但内部对立宪政体的认识也有很大不同。一些朝官督抚和出使各国大臣奏请立宪,实际上对立宪政体的认识却相差很远。最终,清朝统治者决定实行预备立宪,采取改革自救之举措,表现出一定的主动性。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-01-17 作者简介:王富聪(1986-)男,甘肃靖远人,河北大学历史学院中国史博士生,主要研究中国近代社会经济史。
更新日期/Last Update: 2019-07-25