[1]李茹.省级苏维埃政府创建研究[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(04):79-84.
点击复制

省级苏维埃政府创建研究
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年04期
页码:
79-84
栏目:
川陕苏区研究
出版日期:
2019-07-25

文章信息/Info

作者:
李茹
西华师范大学历史文化学院,四川 南充637009
关键词:
省级苏维埃创建农村革命根据地革命道路探索
分类号:
K263
文献标志码:
A
摘要:
省级苏维埃的创建是土地革命时期革命“总策略”的产物,也是中国共产党探索革命道路的成果。它的创建适应了革命形势发展的客观需要,经历了最初省级苏维埃要与“城市中心论”匹配,到探索出在农村根据地建立省级苏维埃。离开大城市在农村革命根据地创建省级苏维埃,既未背离革命总战略,又消解了“左”倾错误对革命造成的危害,推进了革命的发展。随着省级苏维埃在农村革命根据地的不断建立和中华苏维埃临时中央政府在农村革命根据地的成立,标志着革命重心事实上已由城市转向农村。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-05-08 基金项目:西华师范大学英才科研基金项目(17YC238) 作者简介:李茹(1979-),女,内蒙古巴彦淖尔人,西华师范大学历史文化学院副教授,研究方向为中国近现代史。
更新日期/Last Update: 2019-07-25